学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

中国生产力学会会讯2017年第6期12月15日印发

信托产业深化改革与科学发展研究课题
获得批示


       【本会讯】由我会与特华博士后科研工作站,联合组织相关专家学者,历时一年多、完成的专题研究——《信托产业深化改革与科学发展研究报告》,经专家评审组评审后,2017年11月 27 日由我会向国务院领导呈报了“关于信托产业深化改革与科学发展的建议报告”。11月30日,国务院马凯副总理在我会呈送的报告上做出重要批示:“请金融委诸同志阅”,并印送了24个单位及有关领导。
       《信托产业深化改革与科学发展研究报告》,以贯彻落实党中央“深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系”决策部署,推动我国财富管理服务供给侧创新和信托产业改革发展为目标,立足服务国家发展大局和满足民生需求,围绕我国信托产业改革、转型、发展等问题作了深入研究。通过解析我国信托产业发展现状和面临挑战,借鉴境外信托业的实践经验与启示,明确指出目前我国信托产业发展中存在的三个突出问题:一是信托业服务能力不强,为国家发展战略、实体经济发展服务满足率不高;对老百姓的民生需求、普惠服务能力不高。二是信托业科学管理有待提高;近些年在监管方面存在的问题有增加的趋势。三是信托业发展基础薄弱,法治还不健全、各类财富市场的容量小、待健全,难以适应当前和未来社会财富管理需求。
       同时,明确了推动我国信托产业深化改革、科学发展的必要性和解决存在问题的紧迫性。必要性为:一是社会财富借助信托业管理成为客观需求。我国社会财富“自我管理”模式逐步转向“委托专业机构管理”模式,财富管理社会化、集约化程度越来越高。二是多层次的民生、普惠需求,期待信托业服务深入和弘扬守信精神。三是财富管理多层次需求,需要专业化、规范化的到位信托服务,也需要制度化、常态化的科学监管。紧迫性主要为:一是亟待解决产业服务能力不强和服务功能不完善问题,缩小民生需求服务差距,提高普惠服务能力,应对对外开放挑战。二是亟待加强产业管理,解决服务国家经济发展大局、服务实体经济发展政策工具不足和健全制度监管问题。三是亟待改变产业发展基础薄弱状况,以顺应新常态改革发展需求。
       综合党中央、国务院“四个全面战略”布局实施和有关决策精神,以及相关部门推进营业信托的改革进展,课题组以“服务大局、聚焦民生、普惠服务”为主题,探索提出了我国信托产业深化改革的指导思想和中心任务,科学发展的愿景目标,时间跨度30年的改革设想和三阶段发展规划,以及可以先期推进的七个大项、若干小项的实施方案和推动实施的建议,形成了包括《信托产业深化改革与科学发展研究》主报告和7个分报告的课题研究成果。
       我会组织金融系统、有关部门、研究机构的专家学者,组成专家评审组进行认真评审后,一致认为:该研究立足我国信托产业的社会需求与服务供给,从亟需解决的问题入手,提出了信托产业深化改革的总体设想、发展方向、主要任务与工作方法;明确了先期改革项目,进行了效果预测与风险管理研究,很有创新性和可行性,为推进我国信托产业发展提供了重要依据和参考。其中,许多观点国内首次提出,达到了国内同类研究领先水平。建立我国老年人财产管理制度体系的研究,可以说领先于国际老龄问题严重国家相关制度建设的理论研究与应对实践。该成果对完善信托宏观调控与产业管理,聚焦民生需求、推进普惠服务、深化金融改革,推进信托制度创新,提升产业文明与竞争力,维护金融稳定、促进实体经济发展、社会进步和“两个一百年目标”实现都具有很重要的现实意义。评审组同意通过评审,建议本会将该成果呈报国务院领导及相关部门决策参考,对成果中提出的改革项目和信托产业“分业经营、分业监管”的政策调整,建议纳入国家深化改革议题中,深入研究并做出决断。
       根据专家评审组意见和客观判断,我会形成以“将信托产业改革发展纳入深改议题予以推动;着力推动信托制度发展完善,提高法治水平;完善管理体制,对信托产业实施科学监管;推进信托普惠服务,加强市场培育和相关研究”四方面建议为支撑的《关于信托产业深化改革与科学发展的建议报告》,得到国务院领导的首肯,并印送相关部门和负责人。目前,我会已按相关部门要求将该课题成果多份详细报告报送,为该项专题研究划上了圆满句号。(韩建军)