注册  |  登录

首页   /   主题聚焦   /   学术信息

把握新质生产力的三个新视角

2024-06-13  浏览人数:

图片.png

转自:光明日报


从去年以来,我们围绕新质生产力赴各地进行了调研,走进了科研一线、走进了科技企业,也走进了植物工厂、走进了居民社区。我们发现,调研越深入基层、越贴近一线,观察新质生产力的视角越多维、越丰富,我们对新质生产力的认识就越直观、越深刻。

把握新质生产力需要企业视角。习近平总书记指出,“新质生产力既需要政府超前规划引导、科学政策支持,也需要市场机制调节、企业等微观主体不断创新”。新质生产力的核心要素是科技创新,而企业则是科技创新的主体。发展新质生产力的微观过程,就是企业家运用新要素、进行新组合、形成新产业的过程,这是新质生产力形成的微观机理。一般来看,企业尤其是创业型企业通常由一项技术创新或商业模式发端,但在资金、市场、渠道等方面较为欠缺。新质生产力是有为政府与有效市场共同培育和驱动形成的,在这一过程中,必须重视新质生产力的生产者诉求,深化经济体制、科技体制等改革,着力打通束缚创新型企业发展的堵点卡点,建立高标准市场体系,创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素顺畅流向企业,以此激发企业活力,孵化新技术,促进技术转化,形成经济发展的微观动力。

把握新质生产力需要生活视角。新质生产力之所以成为生产力,必定不能止于生产,而必须完成生产、分配、交换、消费的经济循环。满足市场消费需求、提升人民生活品质,体现了新质生产力的目的性和归宿。当然,这一需求是高水平的需求,这一品质是高质量的品质。从这一视角来看,新质生产力发展要能体现出满足人们日益增长的美好生活需要这一核心目标,无论是激发、引领还是创造新需求,都不能忽视新质生产力的生活视角,以便为形成更高水平供需动态平衡构筑支撑。一方面,新质生产力具备数字化、智能化的特征,在提高生产效率的同时,也使我们的生活更加便捷、舒适和高效,催生了社会生活新生态。如一些社交媒体、在线办公、远程医疗等的普及推广,丰富了人与人之间的沟通交往方式,使得我们的生活更加多样化和便利化。另一方面,发展新质生产力应注重从教育、就医、住房、托幼、养老等老百姓急难愁盼中找准发力点和突破口,探寻新质生产力发展空间,使新质生产力的发展能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

把握新质生产力需要青年视角。发展新质生产力是一个长期过程,这不仅体现在新质生产力从孵化培育到发展壮大不可能一蹴而就,还体现在发展新质生产力必然伴随着我国实现社会主义现代化的漫漫征程。在这一过程中,青年们不仅会在开拓科技创新、产业创新前沿方面发挥生力军作用,而且势必成为发展新质生产力的中坚力量。一方面,必须关注青年人在科技创新、产业创新等供给侧提出的新观念新想法,以及需求侧体现出的以青年人为代表的市场变化,将其吸纳为发展新质生产力的关键因素。另一方面,必须引导青年人向着新质生产力发展的方向成长。在人才培养方面,亟须根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。在人才使用方面,健全要素参与收入分配机制,激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,更好体现知识、技术、人才的市场价值,更好引导青年人才发展预期。

(作者:王进才,系中国生产力学会常务副会长兼秘书长)


返回列表